POTENCIALIDADES DO USO DA TERRA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO FARTURA – PARAIBUNA – SP: A UTILIZAÇÃO DO GEOPROCESSAMENTO COMO SUBSÍDIO AO ORDENAMENTO TERRITORIAL RURAL. - CARVALHO, José Luiz de; JUNIOR, Humberto Gallo (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O trabalho objetivou a utilização do geoprocessamento para análise do uso e ocupação das terras e a identificação das potencialidades da bacia hidrográfica do Ribeirão Fartura, localizada no município de Paraibuna-SP, com ênfase na capacidade de uso dos solos para a agricultura. Foi realizado o levantamento dos elementos do meio físico, a análise do uso da terra e da sua compatibilidade com as características de cada classe de capacidade de uso, com a utilização do sistema ArcGIS. Utilizou-se um quadro de julgamento das classes de capacidade de uso das terras, sendo atribuídos pesos para cada uma das características limitantes de cada tipo de solo, de forma a subsidiar o planejamento e ordenamento territorial rural. São apresentadas as cartas de capacidade de uso das terras e orientação das vertentes da bacia hidrográfica estudada, com recomendações para a conservação e o uso adequado da área em questão.