QUANTIFICAÇÃO DO DÉFICIT HABITACIONAL EM DIFERENTES ESCALAS ESPACIAIS NO BRASIL: Guarapuava/PR e o contexto nacional - Morimitsu, João Carlos Batista; da Silva, Márcia (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
O presente artigo trata sobre o déficit habitacional, problema este que se distribui em diferentes escalas no território brasileiro. Seja na escala do município, dos Estados ou das grandes Regiões do Brasil, o déficit habitacional se faz presente, configurando padrões de distribuição socioterritoriais que podem ser verificados por meio de diferentes elementos. Nesse trabalho, por meio da utilização de dados quantitativos, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e pela Fundação João Pinheiro – FJP, realizou-se uma leitura da situação habitacional no território brasileiro durante a última década (2000). Especificamente, abordou-se nesse trabalho, a configuração do déficit habitacional durante o período em questão (década de 2000), indicando algumas características relativas à falta de moradias adequadas nas cidades brasileiras, tendo como base dados quantitativos referentes a diferentes escalas espaciais do território brasileiro, apresentando, por fim, a situação do déficit habitacional na cidade de Guarapuava-PR.