ZONEAMENTO BIOCLIMÁTICO DO PANTANAL - Neto, João Batista Ferreira; Pereira, Gabriel; Silva, Rosa Helena da; Damasceno Júnior, Geraldo Alves; Oliveira, Maxwell da Rosa (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
A percepção térmica humana, ou conforto térmico, é uma variável crítica que influencia diretamente a saúde, a produtividade e o bem-estar das populações. No entanto, estudos específicos sobre o conforto térmico no Pantanal e suas sub-regiões são escassos. Este estudo analisa a distribuição das classes de conforto térmico no Pantanal e suas sub-regiões utilizando o Índice Universal de Clima Térmico (UTCI), no período de 1979 a 2023. O objetivo principal foi avaliar o desconforto térmico na região, identificando as classes de conforto e examinando a influência dos eventos El Niño-Oscilação Sul (ENOS) sobre esse índice. A análise, baseada em dados climáticos de reanálises e técnicas estatísticas, mapeou as áreas mais suscetíveis ao estresse térmico. As regiões centrais e sul do Pantanal, como Porto Murtinho, destacaram-se como as mais desconfortáveis devido ao calor, enquanto sub-regiões ao norte, como Cáceres e Poconé, apresentaram menores níveis de estresse térmico. Além disso, observou-se que os meses de outubro e novembro apresentam os maiores valores de UTCI, indicando desconforto térmico extremo para o calor durante a primavera. O verão foi identificado como a estação mais desconfortável para o calor, enquanto o inverno apresentou desconforto moderado para o calor. A investigação dos eventos ENOS revelou uma tendência de maior desconforto térmico durante os anos de La Niña. Conclui-se que há um aumento progressivo do desconforto térmico por calor na região do Pantanal, com uma tendência particularmente acentuada na primavera.