ÍNDICE DE POSIÇÃO TOPOGRÁFICA (IPT) PARA CLASSIFICAÇÃO GEOMORFOMÉTRICA DAS FORMAS DE RELEVO NO ESTADO DO PARANÁ - BRASIL - Silveira, Claudinei Taborda; Silveira, Ricardo Michael Pinheiro (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A geomorfometria tem favorecido o tratamento quantitativo nos estudos e representação das formas do relevo, sobretudo a partir de parâmetros calculados de Modelos Digitais do Terreno (MDTs). Nessa perspectiva, o trabalho teve como objetivo realizar a classificação geomorfométrica automatizada das formas de relevo do Paraná, Brasil, por meio da aplicação do Índice de Posição Topográfica (IPT), seguido da avaliação de sua distribuição nas subunidades morfoesculturais do Mapa Geomorfológico do Paraná e análise da fidedignidade classificatória do método apoiado no reconhecimento de campo em cinco áreas amostrais distribuídas no território paranaense. O MDT com resolução de 20m, foi interpolado pelo método Topogrid da base planialtimétrica nas escalas 1:50.000 e 1:25.000. Conforme proposta aplicada, o IPT foi derivado da mensuração entre a diferença da elevação de um ponto central com a média da elevação do seu entorno a partir de um raio predeterminado. As dez formas de relevo resultantes são decorrentes da discretização amparada pelos valores de desvio padrão e da combinação de dois IPTs (um de detalhe, com janela circular de leitura com raio de 8 células, e outro generalizado com raio de 79 células). Os resultados demonstraram, numa perspectiva regional, que o emprego do IPT permitiu identificar arranjos distintos com padrões de formas de relevo predominantes que foram coincidentes com os limites pré-estabelecidos das subunidades morfoesculturais do estado. Na perspectiva local, as dez formas de relevo mapeadas foram condizentes com a realidade de campo em quatro recortes, sendo que um deles demonstrou limitação na representação do planalto de baixa declividade da região noroeste com as planícies, o que retrata a dificuldade da plena representação do relevo considerando os mesmos parâmetros indistintamente em todo o Paraná.