ANÁLISE ESPAÇO TEMPORAL DO CRESCIMENTO DE MACRÓFITAS ATRAVÉS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Lima, Bruno Aparecido de Almeida; Libório, Matheus Pereira; Hadad, Renato Moreira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
As macróﬁtas apresentam elevada capacidade de assimilar e estocar nutrientes, auxiliando na recuperação de rios poluídos. Estes fatores tornam as macrófitas importantes do ponto de vista econômico e ecológico. Entretanto, o acúmulo de macróﬁtas pode representar risco para os recursos hídricos. Por isso, o ambiente de desenvolvimento de macrófitas deve ser monitorado, pois sua elevada concentração pode prejudicar o ecossistema aquático, a biodiversidade, a navegação e o abastecimento de água. Este artigo tem como objetivo identificar locais com presença de macróﬁtas, seus pontos de fixação e de acúmulo, analisando mudanças temporais e assim oferecer informações para sua remoção ou contenção. Para isso, técnicas de interpretação de imagens de alta resolução são aplicadas, utilizando imagens provenientes do sensor GeoEye-1, satélite que produz imagens de alta resolução (1,65m multiespectral e 0,41m pancromático). Os resultados mostram que com o aumento de 8% na população do município sob análise e, consequentemente, o aumento da concentração de poluentes na água (27% fosforo e 60% nitrogênio), a área do rio com concentração de macrófitas aumentou 305%. Com isso, evidenciamos a existência de correlação entre a concentração de macrófitas com variáveis de qualidade da água, e estas, à ação humana. Por meio da replicação do método para outros locais, a pesquisa contribui para estudos voltados à questão de qualidade da água com o objetivo de identificar e monitorar quais nutrientes estão sendo encontrados em determinada área e suas possíveis fontes geradoras.