LINGUAGEM, CIÊNCIA E ARTE – CONSIDERAÇOES A PARTIR DO “DRAMA BARROCO” DE WALTER BENJAMIN - OLIVEIRA FERRAZ, Cláudio Benito (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
A riqueza, diversidade e complexidade do pensamento de Walter Benjamin instigam-nos a aprofundar determinados aspectos de suas idéias, notadamente aqueles que se referem a uma reflexão sobre o papel da verdade do discurso filosófico-científico hegemônico e a relação com a linguagem artística como veículo redimensionador dos processos de elaboração do conhecimento humano. Neste sentido, elegemos a obra Origem do Drama Barroco Alemão como referencial de idéias na direção de nossas preocupações, destacando o papel da experiência individual para estabelecer narrativas capazes de construir a memória social e a pertinência da técnica e tecnologia como centrais para as novas percepções humanas. Tais idéias tornam-se reveladoras da atualidade de seus escritos para uma melhor compreensão do ser humano.