ANÁLISE DAS METODOLOGIAS ADOTADAS NA AVALIAÇÃO DO PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO DAS “CIDADES DE PEDRAS”, PIAUÍ, BRASIL - Silva, José Francisco de Araújo; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
É cada vez maior o número de pesquisas relativas ao estudo da geodiversidade, do geopatrimônio, do geoturismo, da geoconservação e demais temáticas vinculadas ao meio abiótico. Este artigo insere-se no contexto destas pesquisas voltadas ao estudo da natureza abiótica do planeta e analisa parte de uma dissertação de Mestrado, apresentada no ano de 2017. Tem como objetivo principal apresentar resumidamente e analisar as metodologias utilizadas para a avaliação do patrimônio geomorfológico das “Cidades de Pedras”, áreas localizadas na mesorregião Sudeste Piauiense, microrregião de Picos – PI, cujas geoformas dão origem a variadas feições erosivas, resultando em relevos ruiniformes de diferentes aspectos, mas especialmente em formato de torres e pináculos, resultantes do desgaste dos arenitos da Formação Cabeças, configurando-se em um local de elevada beleza cênico-paisagística e importantes valores, tais como científico, cultural e, especialmente, didático e turístico, porém, ainda pouco conhecido e estudado. A metodologia adotada neste artigo envolveu o levantamento e análise teórico-metodológica, etapas estas necessárias ao correto embasamento sobre os assuntos discutidos para a realização desta comunicação. Os resultados demonstram que as metodologias em análise: Oliveira (2015) e CPRM (2016) foram satisfatórias quanto ao objetivo a que se propunham, posto ter sido possível através das mesmas avaliar o patrimônio geomorfológico das “Cidades de Pedras” - PI e revelar os geomorfossítios inventariados como dotados variados e evidentes valores, especialmente turístico e didático.