AMEAÇAS E DESASTRES NATURAIS NA AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL: ANÁLISE DA BACIA DO RIO PURUS - Pereira, Denise Marini; Szlafsztein, Claudio Fabian (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
A região Sul Ocidental da Amazônia no Brasil registra numerosos eventos hidroclimáticos extremos e desastres naturais, mas poucos trabalhos as analisam na escala de bacias hidrográficas. Com vistas a contribuir para a gestão de risco de desastres na Amazônia, esta pesquisa analisa as ameaças e os desastres naturais na bacia transfronteiriça do rio Purus. São empregados dados fluviométricos, documentos oficiais de organismos de defesa civil e informações de artigos jornalísticos para identificação, descrição e mapeamento das ameaças e desastres entre 1971 e 2012. Foram identificados 17 anos com variações hidrológicas extremas, 104 registros de desastres associados ao incremento e à intensa redução das precipitações com mais de 400.000 pessoas afetadas e danos materiais, ambientais, sociais e econômicos acima 450 milhões de Reais. As áreas mais ameaçadas são os municípios de Rio Branco (AC) e Boca do Acre (AM), situadas na região do alto curso da bacia do rio Purus, e que registram as maiores populações da bacia. Concluiu-se que uma abordagem holística dos fatores e processos envolvidos numa unidade de analise como a bacia hidrográfica e a quantificação de danos e prejuízos são elementos fundamentais no subsidio as discussões acerca do planejamento e gestão de riscos de desastres na Amazônia.