ANÁLISE DA DINÂMICA DO TALUDE EROSIVO DE UM SISTEMA EM VOÇOROCAMENTO: CAUSAS E PROCESSOS - Stefanuto, Estêvão Botura; Lupinacci, Cenira Maria (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2023)
Globalmente, as voçorocas se evidenciam como um fenômeno altamente complexo devido a sua condição multicausal e não coincidente, apresentando variações em suas dimensões temporais e espaciais. Neste sentido, tem-se como objetivo avaliar a dinâmica evolutiva do talude erosivo de um sistema em voçorocamento, visando compreender sua interação com os eventos pluviométricos, assim como os mecanismos de dinamização atuantes. Para tal, selecionou-se um sistema em voçorocamento com morfologia diferenciada, apresentando talude erosivo organizado em dois patamares, localizado na Depressão Periférica Paulista, no município de Corumbataí (SP). Os taludes erosivos foram monitorados a partir de estacas instaladas em seu entorno, durante o período de 11 trimestres. Desta forma, verificou-se que duas dinâmicas evolutivas atuam no talude erosivo, sendo estas a perda de material, associada ao solapamento da base, erosão por quedas d’água e atuação do canal hídrico; e a expansão do material, relacionada a processos de solapamento em curso, a expansão dos materiais por hidratação e a ocupação dos pontos de leitura por gramíneas. Também se averiguou que a presença de gado pode ter contribuído para maior dinâmica do talude, uma vez que grande parte dos períodos de monitoramento, posteriores a retirada do gado, apresentaram redução nos valores de perda de material. Por fim, a chuvas também se apresentam como uma variável importante para a análise, sendo que parte dos trimestres evidenciaram consonância entre aumento do volume pluviométrico e aumento da perda de material e parte evidencia relação inversa entre chuva e perda de material, a qual pode estar associada às chuvas poucos intensas e a umidade antecedente.