A abordagem ambiental na geografia – possibilidades na pesquisa e limitações do geógrafo ao monitoramento - MONTEIRO, Carlos Augusto de Figueiredo (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Ao agradecer a honra do convite para estar com vocês hoje neste encontro, desejo enfatizar que sou um geógrafo de carreira encerrada há praticamente doze anos, a partir de minha aposentadoria como Professor Titular da USP. Dentre os campos de pesquisa, ao lado do climatológico, o "ambiental", que lhe seguiu, ocupou parte de minhas preocupações.Em ambos os campos - climatologia e ambiental - deixei obra escrita que, para mim, já assume foros de passado histórico. Fico na dúvida se ela esteve "adiantada", e como tal, os ecos ainda ressoam com certo grau de interesse ou, se é apenas a amizade e consideração pelo meu passado que explica este interesse em ouvir-me "ainda". Para este encontro, gostaria de abordar alguns tópicos especiais que, seguindo a experiência por mim vivida, possibilitará um diálogo entre nós. Um encontro entre experiência passada e curiosidade presente. Tentarei abordar aqui como pretexto a discussão: 1) as raízes epistemológicas da relação homem-ambiente na geografia; 2) a evolução da "questão ambiental" paralelamente à evolução da geografia neste século XX; 3) o acento interdisciplinar e as dificuldades metodológicas em promover estudos ambientais efetivamente básicos à monitoria. E, a propósito dos temas, extrair de minha experiência vivida, algumas ilustrações sobre os problemas levantados. Após o que, espero eu, tenhamos tempo para trocar algumas ideias úteis ao trabalho de vocês. (Conferência proferida por ocasião da instalação do Curso de Mestrado em Geografia da Universidade Federal do Paraná - Curitiba, abril de 1999).