RESIDUOS SÓLIDOS NA ÁREA URBANA DE FAZENDA RIO GRANDE/PR: A PRODUÇÃO SOCIOAMBIENTAL DO ESPAÇO URBANO NA CIDADE PERIFÉRICA - Alves, João Batista; Mendonça, Francisco de Assis; Dalbem, Rafaela Pacheco (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
Este trabalho analisa a produção e o uso do espaço urbano e a disposição de resíduos sólidos em espaços abertos da cidade de Fazenda Rio Grande-PR. Realizou-se um diagnóstico de toda a cidade. Os locais de deposição foram identificados por coordenadas geográficas, o que culminou na produção de mapas em Software ArcGis. Verificou-se que todas as ruas da cidade estavam tomadas por disposição de resíduos em locais inadequados como calçadas, ruas e terrenos vagos. Nas áreas de maior densidade populacional, há uma maior deposição de lixo. Em menor escala, ocorre mesmo fato em setores censitários de menor renda. Essas condições denotam uma falha nos processos de gestão pública e da própria sociedade em lidar com seus resíduos, submetendo toda a comunidade a constantes riscos socioambientais. O estudo evidencia um exemplo da urbanização corporativa que se desenvolve nas cidades da periferia do capitalismo globalizado.