GEOGRAFIA ELEITORAL: UMA REVISÃO E POSSÍVEIS CAMINHOS - ELECTORAL GEOGRAPHY: A REVIEW AND POSSIBLE WAYS - Cunha, Ricardo Borges da; Martins, César Augusto Ávila (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
A afirmação dos processos eleitorais como uma das formas de organização política é objeto de investigação de várias ciências. No concerto das ciências, o Direito, a Sociologia e as Ciências Políticas destacam-se nas análises das eleições. As eleições como resultado de disputas entre determinados projetos, tem a função de eleger representantes para conduzir as instituições políticas. A perspectiva esta coadunada com o entendimento que as eleições são um dos momentos de manifestação de poder com diferentes graus de visibilidade, numa dada formação social com determinados regramentos e em cada conjuntura. O processo que articula determinados agentes pode ser compreendido em etapas e em seu conjunto. O artigo busca trilhar alguns dos caminhos da Geografia Eleitoral compreendida na Geografia Política, como um campo de análise geográfica das eleições, conhecendo sua evolução, apontando possibilidades e desafios. Metodologicamente, o texto realiza uma revisão de algumas das diferentes metodologias da Geografia Eleitoral, que são baseadas sobretudo na apresentação dos resultados eleitorais ao longo tempo e que tendem encerrar sua abordagem ao final de cada pleito. O texto advoga que a adoção de um modelo sistêmico, como uma alternativa para a compreensão de um pleito, integra os resultados das urnas e as suas consequências para vida política. ABSTRACT This paper aims at introducing not only some of the directions of Electoral Geography in the light of Political Geography, as a field of geographical analysis of elections, but also its evolution, possibilities and challenges. Meaning is found in electoral processes as one of the forms of political organization which has become the object of investigation of sciences, such as Law, Sociology and Political Sciences. Elections, as the result of dispute among certain projects, play the role of choosing representatives to lead political institutions. This perspective agrees with the fact that elections represent a moment of power manifestation at different levels of visibility, with certain rules in each situation. Regarding methodology, this text reviews some proposals of Electoral Geography which are mostly based on the presentation of electoral results over time and tend to end their process at the end of each dispute. Among the selected authors, it is clear the growth of the geographical field with the quantitative methods, but the approaches did not connect the electoral process with the politics practiced in the perimeter involved leaving a gap to be completed. The text defends the use of the systemic model so as to understand the dispute as a moment of political life with integration among the phase that precedes elections, its results and its consequences for democracy.