PERCEPÇÃO DE ATORES SOCIAIS COMO SUBSÍDIO AO ZONEAMENTO AMBIENTAL DE UMA UNIDADE DE CONSERVAÇÃO COSTEIRA NO NORDESTE DO BRASIL - Silva, Maria Mayara dos Santos; dos Santos, Josivânia Emanuelly Azevedo; da Silva, Géssica Raffaely Dantas; Lunardi, Vitor de Oliviera; Lunardi, Diana Gonçalves (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Na Reserva de Fauna Costeira de Tibau do Sul (REFAUTS), a sobreposição de diferentes atividades no mesmo território tem sido responsável por conflitos socioambientais entre atores sociais e entre estes e o boto-cinza (Sotalia guianensis). O objetivo deste estudo foi analisar a percepção de atores sociais sobre a REFAUTS e sobre os possíveis conflitos socioambientais resultantes da sobreposição de uso do espaço, de forma a apresentar uma proposta complementar de Zoneamento Ambiental que reduza possíveis conflitos e promova a conservação de botos-cinza. A percepção de atores sociais da REFAUTS foi investigada por meio de aplicação de questionários semiabertos in loco em 2017 e 2018. A maioria dos atores sociais que participaram deste estudo declarou desconhecer que as enseadas dos Golfinhos e do Madeiro compreendem uma Reserva de Fauna (REFAUTS) e que o boto-cinza encontra-se atualmente ameaçado de extinção. A maioria dos atores sociais também declarou reconhecer a importância destas enseadas para a conservação ambiental e a importância do turismo para a melhoria da economia da região, estando, inclusive, disposta a pagar uma taxa turística para visitação da REFAUTS. Atores sociais foram convidados a opinar sobre uma proposta complementar de Zoneamento Ambiental apresentada para as enseadas da REFAUTS. Esta proposta baseou-se na frequência de respostas dos atores sociais e nas características ambientais das enseadas. De forma a reduzir os conflitos socioambientais na REFAUTS, sugere-se a implementação desta proposta complementar de Zoneamento Ambiental, associada à um programa de ampla divulgação e sensibilização ambiental dos atores sociais.