ANÁLISE MICROMORFOLÓGICA DE FEIÇÕES PEDOLÓGICAS EM HORIZONTE B NÍTICOS - Fumiya, Marcel Hideyuki; Gasparetto, Nelson Vicente Lovatto; Bonifácio, Cássia Maria (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
A gênese dos horizontes B níticos possui diversas origens, como a geoquímica, a estrutural e o rejuvenescimento do solo por cinzas vulcânicas. Esses horizontes, apesar de apresentarem pequeno gradiente textural (<1,5), em escala microscópica, exibem presença comum de feições pedológicas texturais, características de iluviação. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver a análise micromorfológica das feições pedológicas texturais e os processos pedogenéticos, nos horizontes B níticos, estudados em uma topossequência no ribeirão Água do Sete em Marumbi-PR. Pela análise micromorfológica dos horizontes B níticos, foi possível constatar que feições pedológicas de depleção de ferro e/ou manganês estão relacionadas aos locais onde há presença de linhas de pedra, compostas por fragmento de rocha de diabásio. Já feições pedológicas texturais (revestimento e preenchimento denso completo e incompleto) são originadas por translocação da fração argila, apresentando características micromorfológica desse tipo de processo. Contudo, algumas dessas feições pedológicas texturais apresentam-se como produto de esforço físico entre paredes de agregados, classificadas como feição pedológica de estresse. Com base nos resultados alcançados, concluiu-se que a análise micromorfológica foi primordial para a identificação dos processos pedogenéticos, permitindo verificar feições pedológicas, encontradas nos horizontes B níticos, apresentam diversas origens (estresse, intemperização e iluviação). Todavia, a maioria das feições não apresentou predominância de feições pedológicas, originadas por estresse (Lepto-coting), como principal característica micromorfológica do horizonte B nítico mas, o destaque foi para as feições características de processos de iluviação, caracterizando a argiluviação como principal processo pedogenético na formação das feições pedológicas presentes nos horizontes B níticos em questão.