VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA E A EROSIVIDADE DAS CHUVAS NA UNIDADE HIDROGRÁFICA PIRAPÓ, PARANAPANEMA III E IV - PARANÁ - RAINFALL VARIABILITY AND RAINFALL EROSIVITY IN PIRAPÓ, PARANAPANEMA III AND IV HYDROGRAPHIC UNIT - PARANÁ - Terassi, Paulo Miguel de Bodas; Silveira, Hélio; Oliveira Júnior, José Francisco de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Os estudos acerca do comportamento espaço-temporal da chuva fornecem subsídios para o planejamento de diversos setores, enquanto o conhecimento da erosividade das chuvas permite a identificação de áreas e períodos em que as práticas de conservação do solo são prioritárias. Baseado nisto, o presente trabalho objetiva avaliar a variabilidade pluviométrica e a erosividade na unidade hidrográfica Pirapó, Paranapanema III e IV, que está situada no Terceiro Planalto Paranaense, entre os paralelos de 22º30’S e 23º30’S e os meridianos de 51º00’W e 53º00’W. Os dados pluviométricos foram obtidos de trinta e cinco postos pluviométricos do Instituto das Águas do Paraná e de cinco estações meteorológicas do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), no período de 1976 a 2012, para as escalas anual e sazonal. Foi utilizada a metodologia de Rufino, Biscaia e Merten (1993) para a determinação do índice de erosividade da chuva. Verificou-se que o setor mais elevado da unidade hidrográfica apresentou as maiores alturas pluviométricas, os maiores números de dias de chuva e o maior potencial erosivo. Inversamente, os setores de menores cotas altimétricas obtiveram os menores resultados pluviométricos, número de dias de chuva e erosividade. Notou-se que os resultados para a escala sazonal estiveram alinhados aos já obtidos e ao comportamento habitual da dinâmica atmosférica regional. ABSTRACT Research concerning rainfall spatio-temporal behavior provides help to the planning of many sectors, while the knowledge of rainfall erosivity allows identifying areas and periods in which soil conservation measures are a priority. Based on this, this paper aims to evaluate the rainfall variability and the erosivity in Pirapó, Paranapanema III and IV hydrographic unit, which is located at the so-called Third Plateau of Paraná, between the 22º30’S and 23º30’S parallels and the 51º00’W and 53º00’W meridians. The rainfall data were obtained from thirty five rain gauges at Paraná Water Institute and from five weather stations at Paraná Agronomy Institute (IAPAR), National Weather Institute (INMET) and Paraná Meteorological System (SIMEPAR), in the period of 1976 to 2012, to the annual and seasonal time scales. The methodology by Rufino, Biscaia and Merten (1993) was applied to determine the rainfall erosivity index. It was possible to verify that the most elevated sector of the hydrographic unit showed the greatest heights of rainfall, the biggest amount of rainy days and the greatest erosion potential. On the other hand, the sectors with the lowest altimetric quotas had the lowest results regarding rainfall, amount of rainy days and erosity. It was noticed that the results to the seasonal time scales were aligned to that had been verified and to the usual behavior of the regional atmospheric dynamics.