ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS E REPRESENTAÇÃO DE INTERESSES NO TURISMO - Silva Antero, Cecilia Alves da; Emmendoerfer, Magnus; Mediotte, Elias José; Dallabrida, Valdir Roque (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
O objetivo é compreender a representação de interesses nos Arranjos Produtivos Locais - APLs a partir do Turismo. Foi realizada uma pesquisa intersubjetiva, interpretativista e qualitativa com revisão sistemática integrativa tendo como método o estudo de caso. Nos APLs de turismo de Ouro Preto e Tiradentes foram coletados dados primários e secundários por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e pesquisa documental. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Como resultados, verificou-se, no nível de atuação local, um contexto favorável para o relacionamento. Observou-se a escassa participação dos representados e a dos representantes com quórum. Depreende-se que as ações realizadas refletem os interesses daqueles que participam. Os representantes, apesar do envolvimento, não apresentam reivindicações ou propõem ações voltadas para desenvolvimento ao Conselho Municipal de Turismo - COMTUR. Como conclusões, constatou-se que o contexto favorável para o relacionamento é importante e necessário, porém o exercício efetivo do papel dos representantes e representados revela-se condição sine qua non para o desenvolvimento dos APLs e do turismo per se nos municípios estudados.