A PRAÇA, A POÉTICA E OS PROCESSOS DE IDENTIDADE: desvelando aspectos da identidade urbana - Mambo Seda, Tomas; Follmann, José Ivo; Nogueira Giovanni, Eduardo; Gonçalves, Teresinha Maria (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
A identidade urbana ou os processos urbanos de identidade são abordados por meio da reflexão sobre a vida social numa praça. A Praça Nereu Ramos, situada em Criciúma-SC, não é o objeto deste estudo, mas é o pretexto de uma ampla discussão sobre como os seus usuários ativos e passivos se relacionam com ela e nela. Com a distinção entre espaço e lugar, o estudo aborda o conceito de lugar antropológico e aponta para importantes pistas sobre a praça como lugar incubador de processos de identidade. É o que faz com que um simples espaço se transforme em um lugar pleno de conteúdos simbólicos. Essa passagem da “condição” de espaço para a “condição” de lugar é resultante da fecundação das funcionalidades – frias, calculadas e inóspitas – pela “habitação” do ser humano com sua poética e seus processos de identidade repletos de pulsações e de vida. A praça não é mais espaço de conveniências e funcionalidades, mas lugar de vida, de memória, de saudade e de cultivo pessoal. .A metodologia utilizada foi composta pelas técnicas de observação sistemática e técnica do GAMOC, as quais foram praticadas durante um ano (07/2011-07/1012) e serão explicitadas no interior do texto. As observações foram anotadas no diário de campo e analisadas à luz dos aportes teóricos aqui apresentados.