PEQUENAS ESTRUTURAS EM RIOS E SEUS EFEITOS NA CONECTIVIDADE DA PAISAGEM – BAIXO CURSO DO RIO PIANCÓ – SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Castelo Branco, André Oliveira Trigueiro; Souza, Jonas Otaviano Praça de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2024)
Este estudo investiga a conectividade da paisagem longitudinal em sistemas fluviais semiáridos, com foco nos efeitos das estruturas antrópicas na transmissão de água e sedimentos. A pesquisa foi realizada na bacia hidrográfica do baixo curso do rio Piancó, onde foram identificadas e caracterizadas vinte e quatro estruturas antrópicas, incluindo passagens molhadas e barragens (rústicas e de engenharia). Os elementos foram analisados A distribuição desordenada dessas estruturas destaca a falta de planejamento nas intervenções humanas. A análise demonstrou que a barragem de engenharia, em particular, desconecta a porção leste da bacia da área de captação efetiva (ACE), afetando a dinâmica hídrica e desconectando a conectividade sedimentar. Conclui-se que as estruturas antrópicas exercem influência significativa e local nos canais fluviais, o que demanda monitoramento e abordagem integrada com outras pesquisas para entender melhor os efeitos. A recomendação é que mapeamentos preliminares de conectividade sejam incorporados nas etapas iniciais de pesquisas em geomorfologia fluvial para melhorar a precisão e a eficácia das análises.