MATRIZ DE TRANSIÇÃO NA DETECÇÃO DAS MUDANÇAS DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO: ESTUDO DE CASO DO CENTRO EDUCACIONAL UNIFICADO DA PAZ – ZONA NORTE DE SÃO PAULO - Campos, Pedro Bueno Rocha; Queiroz Filho, Alfredo Pereira de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O trabalho apresenta uma análise das modificações do uso e ocupação do solo do entorno do Centro Educacional Unificado (CEU) da Paz, entre 2002 e 2010. Este equipamento público, construído em 2004, está localizado na zona norte do município de São Paulo – SP, considerada periférica e caracterizada pela ocorrência de Assentamentos Urbanos Precários (AUP). A classificação de imagens de 2002, 2004, 2007 e 2010 foi usada para gerar matrizes de transição, para cada intervalo de tempo. Os resultados indicam que o crescimento total de AUP foi de 40,8%, as áreas de mata se reduziram 31,18% e os outros tipos de domicílios não tiveram crescimento expressivo. Os percentuais parciais indicam que a construção do CEU Paz foi decisiva na expansão dos AUP das adjacências. Até a construção da escola, em 2004, o percentual de crescimento de favelas foi de 3,69%. Entre 2004 e 2007, as favelas cresceram 21,8% e 18,31% das áreas não urbanizadas passaram ser ocupadas por favelas.