PLANO DE PROTEÇÃO DE AQÜÍFEROS A PARTIR DE VARIÁVEIS AMBIENTAIS - DUTRA, Denecir de Almeida; OSÓRIO, Quelen da Silva; CASSOL, Roberto (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
O presente estudo teve como objetivo geral propor um plano de proteção dos aqüíferos para a microbacia hidrográfica do Arroio Ferreira, localizado no município de Santa Maria/RS; além de identificar as variáveis sócio-ambientais presentes na mesma e elaborar planos de informação com o uso das técnicas de SIG estabelecendo-se seus cruzamentos. Obtiveram-se assim cinco zonas de proteção dos aqüíferos, denominadas: Zona I - Proteção imediata, Zona II - Restrição e controle, Zona III - Baixa restrição, Zona IV – Prevenção e Zona V – Influência direta de cursos d’água, adaptadas das normas estabelecidas para a proteção dos poços e áreas de recarga aqüífera. Observou-se que a microbacia apresenta condições naturais propícias à contaminação das águas subterrâneas, além de fazer parte hidrogeológicamente do Sistema Aqüífero Guarani.