FATORES DE PERTURBAÇÃO IDENTIFICADOS EM ÁREA DE PROTEÇÃO AMBIENTAL CORUMBATAÍ-BOTUCATU-TEJUPÁ, PERÍMETRO BOTUCATU, ESTADO DE SÃO PAULO - Pollo, Ronaldo Alberto; Silva, César de Oliveira Ferreira; Cardoso, Lincoln Gehring; Lessa, Luís Gustavo Frediani (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
As imagens de satélite de alta resolução espacial se tornaram muito importantes na análise, interpretação e quantificação das transformações ambientais ocorridas ao longo do tempo, permitindo o monitoramento da dinâmica do uso e ocupação do solo, e o monitoramento de áreas protegidas por lei, promovendo instrumentos para um desenvolvimento sustentável, que concilia a produção agrícola e a proteção dos recursos naturais. O presente trabalho é uma análise espacial dos fatores de perturbação e seus potenciais impactos ambientais nos recursos hídricos identificados na Área de Proteção Ambiental (APA) Corumbataí-Botucatu-Tejupá – Perímetro Botucatu-SP em sua porção localizada dentro do município de São Manuel, Estado de São Paulo, por meio de imagens digitais do Google Earth Pro dos anos de 2010 e 2016. Identificou-se oito áreas com fatores de perturbação (A, B, C, D, E, F, G, H) onde foram detectados focos de desmatamento e avanço de pastagem e monoculturas sobre áreas de preservação ambiental, tais como nascentes e locais de potencial recarga de aquífero. Essas ocupações irregulares geram impactos na produção de água, tais como impermeabilização do solo, escoamento superficial e erosão com transporte de sedimentos. Esse procedimento é aplicável à municípios de pequeno e médio porte para detecção e monitoramento de inconformidades ambientais.