PROPRIEDADES FÍSICAS E HIDROLÓGICAS DOS SOLOS E OS ESCORREGAMENTOS RASOS NA SERRA DO MAR PAULISTA - Vieira, Bianca Carvalho; Ferreira, Fabiana Souza; Gomes, Maria Carolina Villaça (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2015)
O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de algumas propriedades físicas e hidrológicas do solo na deflagração dos escorregamentos translacionais rasos na Serra do Mar (SP). Foram selecionadas três cicatrizes de escorregamentos rasos deflagrados durante o evento de 1967, nas quais foram coletadas amostras em três pontos (lateral, superior e interior) e em diferentes profundidades, sendo analisadas as seguintes propriedades: granulometria, porosidade, coesão, ângulo de atrito interno e condutividade hidráulica saturada. Os resultados mostraram altos valores de areia e baixos percentuais de argila, com reduzidos índices de atividade. Os valores de coesão variaram entre 0kPa e 11kPa e o ângulo de atrito interno entre 25,8º e 36,8º. A condutividade hidráulica saturada apresentou pequena variabilidade, mas significativas descontinuidades entre 1 e 2,5 m de profundidade. Acredita-se que este estudo possa fornecer informações para definição de locais e profundidades para o monitoramento hidrológico em tempo real, contribuindo para o entendimento e para a previsão dos escorregamentos rasos na Serra do Mar.