PROCESSOS DE ENCOURAÇAMENTO DE LEITOS FLUVIAIS (BED ARMOURING) NA PERSPECTIVA GEOMORFOLÓGICA: O CASO DO RIO CONCEIÇÃO – QUADRILÁTERO FERRÍFERO/MG - Cota, Guilherme Eduardo Macedo; Henriques, Renata Jordan; Magalhães Júnior, Antônio Pereira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
Os processos de encouraçamento de leitos fluviais se referem à presença de sedimentos imóveis nas calhas fluviais, impedindo a remoção de grãos potencialmente transportáveis. Em geral, as pesquisas sobre encouraçamento fluvial utilizam critérios hidrológicos para se determinar as condições de fluxo para o rompimento dos pavimentos detríticos, em detrimento de abordagens de cunho geomorfológico acerca do rebatimento da presença dos pavimentos detríticos para as condições geomorfológicas do canal fluvial. De modo a contribuir com os estudos sobre esse tema no país, o presente trabalho propõe investigar a ocorrência dos processos de encouraçamento sob a perspectiva geomorfológica. Para tanto, o rio Conceição (Quadrilátero Ferrífero - MG) é adotado como estudo de caso. Procedeu-se, a partir de técnicas cartográficas e da observação e descrição via aplicação de um check-list, associar o rebatimento da presença dos pavimentos detríticos para as condições geomorfológicas do canal fluvial. A organização dos materiais de calha no rio Conceição aponta para a ocorrência de processos de encouraçamento a partir da confluência com o ribeirão Preto, onde ocorrem pavimentos detríticos intercalados por poços, formando a morfologia em poço-corredeira. Os resultados indicam a formação de pavimentos em porções do perfil longitudinal com predomínio de processos de agradação, o que propiciaria a estabilidade dos materiais. O leito também apresenta couraças ferruginosas que efetuam o papel de blindagem da calha fluvial de maneira mais forte por não dependerem do regime de fluxo e sim das condições eletroquímicas que mantém o material coeso.