AS GEO-GRAFIAS DA MEMÓRIA: O LUGAR FESTIVO COMO BIOGRAFIA ESPACIAL - SOUSA, Patrício Pereira Alves de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
O presente texto analisa a constituição espaço-temporal de um festejo do Congado mineiro a partir dos rituais da Festa de Nossa Senhora do Rosário. A investigação se baseia na noção de “lugar festivo” como uma instituição discursiva que, através das narrativas performatizadas pelos rituais do Congado, define uma maneira de se conceber a história de vida de um lugar. A memória festiva é analisada como fruto de uma disputa de sentidos que negocia e elege as narrativas válidas sobre a biografia de um espaço, permitindo a construção de geo-grafias memoriais.