RUÍDO OCUPACIONAL EM ESTAÇÕES DE ÔNIBUS – ESTUDO DE CASO EM ESTAÇÕES TUBO – CURITIBA – PARANÁ - BRASIL - Santana, David Queiroz; Zannin, Paulo Henrique (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O presente trabalho teve por objetivo investigar o nível de ruído ao qual o cobrador das estações de embarque e desembarque de passageiros das linhas expressas do sistema de transporte da cidade de Curitiba se encontra exposto durante sua jornada de trabalho. Toma-se para análise as estações-tubo localizadas nas avenidas Pe. Anchieta e Sete de Setembro, trechos de maior adensamento habitacional e de maior renda média da região sul da cidade. As altas densidades e o perfil econômico produzem um maior fluxo de veículos leves o que colabora para o aumento dos níveis de ruído. De um total de 10 estações em que foram efetuadas medições do nível equivalente de ruído (Leq) em intervalos de 10 minutos, observa-se conformidade acústica do ambiente de trabalho nas estações, quando consideradas as recomendações das normas nacionais NR – 15 (1992), NHO – 01 (1999) as quais legislam sobre o ruído ocupacional. Nas 10 amostras estudadas os níveis sonoros equivalentes medidos tem valores inferiores a 80 dB(A), nível sonoro que a partir do qual há a indicação de risco auditivo. Entretanto, sob as prescrições da norma brasileira que estabelece os padrões de ergonomia para o ambiente de trabalho NR – 17 esses ambientes caracterizam-se como desconfortáveis na totalidade das amostras, pois registram níveis sonoros equivalentes acima de Leq = 65 dB(A).