USO DA TERRA NO ASSENTAMENTO ANTÔNIO CONSELHEIRO NO ESTADO DE MATO GROSSO - Silva, Thaís Vasconcelos; Queiroz, Tadeu Miranda; Galvanin, Edinéia Santos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O uso da terra nos assentamentos rurais está voltado, principalmente, para atividades como criação de animais e desenvolvimento de culturas temporárias e permanentes para subsistência e geração de renda. O objetivo deste trabalho é avaliar o uso da terra no Assentamento Antônio Conselheiro localizado na Microrregião de Tangará da Serra, estado de Mato Grosso. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat-5, do ano de 1995, e do Landsat-8, do ano de 2015, que foram processadas, classificadas e quantificadas no software Spring. O software ArcGis foi utilizado para elaboração do layout dos mapas das classes temáticas. O grau de antropização foi avaliado por meio do Índice de Transformação Antrópica. As classes mapeadas foram vegetação natural, pastagem, agricultura e massas d’água. Os resultados mostram que houve alteração em todas as classes de uso entre os anos de 1995 e 2015. A vegetação natural teve sua área reduzida, enquanto as classes pastagem, agricultura e massas d’água apresentaram aumento de área. A diminuição da classe vegetação natural pode estar relacionada com o aumento da pastagem e da agricultura, principalmente. O aumento das massas d’água pode estar relacionado com a redução da vegetação natural presente nas margens dos cursos d’água. A alteração de classe do ITA, passando de regular em 1995 para degradado em 2015, evidencia que houve aumento no grau de antropização na área com a criação do Assentamento Antônio Conselheiro.