OPERÁRIO FERROVIÁRIO ESPORTE CLUBE: PATRIMÔNIO CULTURAL DE PONTA GROSSA - SANTOS, Edvanderson Ramalho dos; MONASTIRSKY, Leonel Brizolla (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O presente artigo avalia como uma equipe de futebol centenária, o Operário Ferroviário, pode configurar-se como patrimônio cultural. Equipe nascida da família ferroviária, o Operário, ao longo de um século, acumulou diversos simbolismos e traços culturais peculiares. Foram diversas as modificações sociais, espaciais e culturais que o Operário contribuiu no cotidiano da sociedade e do espaço de Ponta Grossa. Sendo assim, o Operário constitui-se num importante elemento no processo de criação e manutenção da identidade local.