OS MICROCLIMAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO/CUIABÁ - ALVES, Elis Dener Lima; BIUDES, Marcelo Sacardi (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
A presente pesquisa teve como objetivo principal caracterizar espacialmente a temperatura e a umidade relativa do ar na Universidade Federal de Mato Grosso, campus de Cuiabá em dois períodos: abril (final do período chuvoso) e setembro (período seco), em três horários, às 8h, 14h e 20h. Para tanto, utilizou-se da técnica de transectos móveis para a coleta de dados de temperatura do ar, umidade relativa e coordenadas geográficas. A caracterização microclimática permitiu verificar que a região do zoológico e de bosque (sudoeste do campus) apresentou os maiores valores de umidade relativa do ar, aproximadamente 55%, enquanto que a região mais pavimentada, próxima a um estacionamento, apresentou umidade relativa baixa (42%). No período seco, a maior amplitude da temperatura do ar (3,6ºC) ocorreu às 14h, no dia 12/09/2010, neste dia boa parte do campus apresentou temperatura de 42,7ºC e umidade relativa na faixa de 16,1%. A maior amplitude da umidade foi verificada às 8h e às 20h, nos dias 13 e 16, respectivamente. As áreas que apresentaram maior temperatura foram próximas ao Restaurante Universitário (RU) e ao campo de futebol, com média de 38,9°C, devido à falta de arborização local.