ANÁLISE ESPECTRAL DO RUÍDO NO ENTORNO DO CAMPUS CENTRO POLITÉCNICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - Zannin, Paulo Henrique trombettaT; Soares, Paulo; Ribeiro, Rodrigo; dos Santos, Geanesson; Constantini, Amanda (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
A poluição Sonora é consideradapelaOrganização Mundial da Saúde um problema de saúdepublica.Este artigo apresenta um estudo dos níveis de imissão sonora, a partir da análise espectral de frequências, no entorno dos edifícios do campus Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná (Campus III). A avaliação foi feita em concordância com o método apresentado na norma brasileira NBR 10151 de 2000, que dispõe sobre a Avaliação do Ruído em Áreas Habitadas, e os resultados obtidos foram comparados com os níveis limites constantes da norma e da Lei Municipal 10.625 de 2002 da cidade de Curitiba. O tempo de medição para cada ponto avaliado foi de 15 minutos. Foram utilizados quatro analisadores sonoros calibrados. Conclui-se, que, para uma área educacional, os valores dos níveis de pressão sonora estão acima dos limites estabelecidos pela NBR 10151 e pela legislação municipal. A análise do espectro de frequências do ruído no entorno do Campus, mostra que o mesmo é caracterizado por uma faixa larga de frequências, desde baixas até altas frequências. Considerando-se os níveis sonoros máximos LAmax e os espectros sonoros medidos e considerando o limite de 60 dB(A) estabelecido pela Lei Municipal de Curitiba 10.625, a faixa de frequências do ruído gerado está dominantemente entre 63 Hz e 12500 Hz.