GÊNESE DA TEORIA DOS GEOSSISTEMAS: UMA DISCUSSÃO COMPARATIVA DAS ESCOLAS RUSSO-SOVIÉTICA E FRANCESA - Oliveira, Cristina silva; Neto, Roberto Marques (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2020)
O objetivo do trabalho é expor a gênese da escola Russo-soviética e da escola Francesa de geossistemas e apresentar, em termos sucintos, o que distingue suas maneiras de tratar os problemas ambientais e sociais. Em seguida, será feita uma comparação sobre suas raízes históricas, influências teóricas, com especial atenção à atitude de cada uma frente a duas questões que são fundamentais no estudo dos geossistemas: 1) como cada escola interpreta a questão escalar em suas análises; 2) como cada escola explica a relação entre homem e natureza. Levando em consideração que as duas escolas de pensamento tenham se desenvolvido de modo independente, buscaremos a partir das explanações do texto, sugerir que sejam intensificados os intercâmbios entre as duas escolas de pensamento, de modo a contribuir para um melhor entendimento das principais questões que permeiam o paradigma dos geossistemas na Geografia.