O OLHAR DOS EMPRESÁRIOS DO RAMO DE CONFECÇÃO DA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ SOBRE AS FONTES DE VANTAGENS COMPETITIVAS ENCONTRADAS NO LOCAL PARA O DESENVOLVIMENTO DO SETOR - MIGLIORINI, Sonia Mar dos Santos; DINIZ FILHO, Luís Lopes (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2012)
O presente artigo tem como objetivo identificar as fontes de vantagens competitivas que a indústria de confecção encontra na região Sudoeste do Paraná para o seu desenvolvimento e averiguar a importância dada pelos entrevistados a estas vantagens. A metodologia utilizada para desenvolver a pesquisa foi preenchimento de questionário de pesquisa, com questões qualitativas e quantitativas, pelos proprietários da indústria de confecção, desenvolvidos com base na teoria da competitividade de Michael Porter, a Vantagem Competitiva das Nações, e de Luciano Coutinho e João Ferraz, Estudo da Competitividade da Indústria Brasileira: competitividade da indústria do vestuário; análise e tabulação dos dados levantados na pesquisa de campo. A teoria da competitividade, por abranger um conjunto de elementos que atinge desde fatores externos ao país onde a indústria está localizada, perpassando pelos determinantes da competitividade em nível nacional, estadual, regional, alcançando os fatores internos às próprias indústrias, possibilitou a identificação dos fatores que motivaram a implantação e desenvolvimento da indústria de confecção na Região de estudo. Como conclusão apresenta-se um conjunto de fatores considerados pelos empresários da indústria de confecção como as maiores vantagens competitivas encontradas na região Sudoeste para o desenvolvimento desta indústria.