DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS SOROTIPOS DE DENGUE E FLUXOS INTERMUNICIPAIS NO PARANÁ - Fogaça, Thiago Kich; Mendonça, Francisco (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2019)
Atualmente, todos os tipos de dengue estão presentes no Brasil. No Paraná, nos últimos quatro anos, os vírus encontrados foram DEN-1, DEN-2 E DEN-4, marcados por períodos de maior ou menor influência. Os registros da doença também oscilam, de acordo com a região, devido a aspectos socioambientais, e da soroprevalência do vírus. Este trabalho busca identificar como ocorreu a circulação dos vírus da dengue nos últimos anos e cruzar com as informações de fluxo de pessoas pelo estado do Paraná. Para isso, foram utilizados dados extraídos do SINAM, para os casos de dengue e, para os de fluxos de pessoas, os dados do DER (Departamento de Estradas de Rodagem do estado do Paraná), que foram filtrados e utilizados na confecção de mapas temáticos. Os resultados indicam que existe a predominância de alguns vírus em regiões que, principalmente exercem influência econômica sobre as cidades menores, e que alguns locais podem ser considerados endêmicos, por sempre apresentarem a doença. Identificou-se também que o tipo DEN-3 encontra-se em soroprevalência na região. Porém, devido ao banco de dados falho e pouca prática de isolamento viral da dengue, não foi possível estimar a relação entre o tipo de vírus e intensidade de casos no Estado.