EXPANSÃO URBANA E DESIGUALDADE SOCIOESPACIAL: UMA ANÁLISE DA CIDADE DE PONTA GROSSA (PR) - NASCIMENTO, Ederson; MATIAS, Lindon Fonseca (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
Este trabalho apresenta uma análise da evolução da expansão urbana no município de Ponta Grossa, Paraná, analisando as principais bases histórico-geográficas desse processo, bem como suas implicações mais importantes sobre a estrutura socioespacial atual da cidade. Evidencia-se que o crescimento horizontal da cidade foi impulsionado por uma intensa especulação fundiária, viabilizada pelo poder público municipal por meio de constantes ampliações do perímetro urbano. Tal processo tem afetado os valores das localizações intraurbanas e dificultando o acesso à terra e à cidade às camadas de menor renda, contribuindo, assim, para o aprofundamento da desigualdade socioespacial e da exclusão social na cidade.