A PRÁXIS DA CULTURA UCRANIANA NO ESPAÇO URBANO DE RONCADOR (PR), BRASIL: análise das categorias forma, função, estrutura e processo - Bovo, Marcos Clair; Kalinovski, Elaine Cristina Zavadovski; Töws, Ricardo Luiz (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2014)
O estudo versa sobre a cultura ucraniana na imagem da cidade de Roncador (PR), destacando, nesse prisma, a contribuição do grupo étnico no processo de colonização e formação do núcleo urbano. O aporte teórico que sustenta a análise tem como base as categorias analíticas propostas por Milton Santos, isto é, forma, função, estrutura e processo, as quais são fundamentais para a compreensão da produção do espaço, que, nesse caso, teve como agentes sociais a população de ascendência ucraniana. No âmbito deste contexto, atentamos, sobretudo, para o entendimento dos aspectos inerentes à cultura material, tendo como enfoque a abordagem das formas arquitetônicas e o padrão das edificações fixadas pela etnia ucraniana no decurso da colonização do município. Para tanto, ressaltamos o uso da História Oral como principal recurso metodológico empregado na presente pesquisa, uma vez que permite o registro e arquivamento de informações disponibilizadas pelas fontes orais, perfazendo, desse modo, um importante documento histórico passível de utilização para a investigação científica. Nesse sentido, a partir dos referenciais teórico, empírico e técnico, evidenciamos que as formas culturais impressas pelo grupo ucraíno no espaço urbano de Roncador não sucumbiram frente ao processo de modernização da vida urbana, compondo no atual momento histórico resquícios das formas tradicionais, herdadas do passado.