As indústrias de pequeno porte na Cidade Industrial de Curitiba e suas possibilidades de sobrevivência na reestruturação industrial - ZAMBONE, Gisele (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2002)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As pequenas empresas no Brasil são frequentemente objetos de pronunciamentos e projetos políticos. Embora muito se fale de seu importante papel na industrialização brasileira, o tratamento efetivo (pesquisas, financiamentos etc.) que recebem por parte dos governos não é compatível com o tratamento retórico de que são alvo. Para compreendermos este universo industrial, analisamos as pequenas empresas instaladas na CIC, verificando o quanto estão preparadas para a reestruturação industrial vigente e que medidas têm sido tomadas para serem competitivas, ai incluindo-se iniciativas próprias ou eventualmente incentivadas por agências de desenvolvimento de formação de redes ou clusters, apontando para uma nova possibilidade de atuação das indústrias da CIC.