ZONEAMENTO E CLASSIFICAÇÃO DAS ÁREAS DE RISCO A INUNDAÇÃO NO MUNICÍPIO DE ALEGRETE, RS - Menezes, Daniel Junges; Robaina, Luís Eduardo de Souza; Trentin, Romario (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O risco é uma função do processo potencialmente perigoso e do modo como as populações se expõem a esse processo, ou a vulnerabilidade. O objetivo desse trabalho é a identificação e mapeamento das áreas sujeitas à ocorrência de processos de inundação que resultem em danos e ameaça a sociedade no município de Alegrete (RS). A integração do perigo de ocorrência de um evento, causador de danos, com os condicionantes de vulnerabilidade da área afetada permitiram a hierarquização de riscos. O índice é apresentado em valores agrupados em classes, sendo estabelecido Risco baixo, Risco moderado, Risco médio, Risco alto e Risco muito alto. O risco mais elevado (R5) ocorre para 32 edificações localizadas, principalmente, na foz do arroio Regalado quando desagua no rio Ibirapuitã, no bairro Canudos. Estas edificações se localizam em áreas com tempo de recorrência de 2 anos e vulnerabilidade de média a alta. Nas condições de risco alto (R4) mais 179 edificações são afetadas. Esse grau de risco é caracterizado por condições severas de tempo de retorno de 2 anos, mas com vulnerabilidade caracterizada por áreas bem estruturadas em termos de infraestrutura e padrão de construção e, também, associado a áreas de tempo de retorno de 5 anos e vulnerabilidades de médio a alto.