INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL SISTEMATIZADOS PELO MODELO PRESSÃO-ESTADO-RESPOSTA (PER) NA BACIA HIDROGRÁFICA DO ALTO IGUAÇU, PR - Rodrigues, Luciene da Costa; Neves, Sandra Mara Alves da Silva; Schaffrath, Valter Roberto; Kreitlow, Jesã Pereira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2021)
O diagnóstico ambiental é relevante para conservação ambiental uma vez que indica o impacto que determinada atividade antrópica causará ao ambiente. Este estudo tem como objetivo efetuar o diagnóstico ambiental da paisagem da Bacia Hidrográfica do Alto Iguaçu/PR, por meio de indicadores de sustentabilidade, na perspectiva da geração de dados e informações que possam subsidiar o planejamento ambiental e no desenvolvimento territorial. A metodologia desenvolvida compreendeu pesquisa bibliográfica, elaboração de mapas de uso da terra e cobertura vegetal e para o diagnóstico ambiental o modelo estrutural Pressão-Estado-Resposta. Os indicadores analisados (solo, hídrico, biodiversidade, agrotóxico, uso da terra e demografia) possibilitaram avaliar os programas e as políticas públicas que visam reverter o quadro atual de degradação, com ações e práticas voltadas à sustentabilidade ambiental na bacia. Os resultados demonstram que entre os anos de 1985 a 2017 ocorreu aumento em área das classes: floresta plantada (91,85%), agricultura e pastagem (22,50%), área não vegetada (56,45%), hídricos (69,39%), influência urbana (22,86%) e mineração (80,81%), sendo que para as demais classes ocorreu redução. Portanto, o quadro atual de degradação na Bacia Hidrográfica do Alto Iguaçu proporciona um melhor entendimento de quais pressões antrópicas e de como são causadas no ambiente, assim como, na construção de um planejamento ambiental adequado visando o uso e manejo da terra, contribuindo com o desenvolvimento territorial e a sustentabilidade local.