GEOGRAFIA DA RELIGIÃO: UM OLHAR PANORÂMICO - PEREIRA, Clevisson Junior (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
A Geografia da Religião não é uma área nova nos estudos sobre religião. Suas primeiras formulações nos remetem aos antigos pensadores gregos, porém seu período formativo se deu no medievo com várias obras teológicas. Mas sem dúvida, é na modernidade, principalmente no século XX, que este campo de pesquisa geográfica se consolida. Vários paradigmas e teóricos contribuíram e vem contribuindo para sua formação. Os contextos (norte)americano e europeu são elucidativos para entendermos como trabalhos característicos dessa subdisciplina se desenvolvem. A dinâmica brasileira, peculiar, refletida em seus dois principais vieses, sinteticamente demonstra como vem ocorrendo a Geografia da Religião no Brasil. Procurando desenvolver ao menos minimamente estas premissas é que propomos pelo presente uma perspectiva do que pode ser a tal “Geografia da Religião”.