A DINÂMICA DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA - Hassler, Márcio Luís (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2006)
Amparadas por ampla legislação ambiental, tanto na esfera estadual quanto nas esferas federal e municipal, as Unidades de Conservação do Paraná têm uma importância fundamental na manutenção da biodiversidade do território e na conservação dos recursos naturais e do meio ambiente. A Região Metropolitana de Curitiba (RMC) se coloca como uma das áreas mais problemáticas na questão ambiental devido à alta concentração populacional; as conseqüências daí decorrentes são inúmeras. A instituição de Unidades de Conservação surge como medida atenuante dessa problemática, fazendo com que uma parcela significativa do território paranaense seja beneficiada em termos ambientais.