O USO DE SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS NA IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA RECUPERAÇÃO E APROVEITAMENTO MINERAL NO LITORAL NORTE DE SÃO PAULO - THE USE OF GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMS TO IDENTIFY PRIORITY AREAS FOR RECOVERY AND MINERAL EXPLOITATION ON THE NORTH COAST OF SÃO PAULO - Gamba, Carlos Tadeu de Carvalho; Cabral Junior, Marsis; Ferreira, Cláudio José (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
O Litoral Norte paulista constitui um dos principais polos turísticos do Estado. A atividade de mineração, principalmente dos materiais de empréstimo (saibro), apesar de ter deixado um legado negativo ao longo dos últimos 30 anos, sempre serviu de suporte para o desenvolvimento urbano, o que possibilitou o incremento da atividade turística na região. O presente estudo teve como objetivo identificar e quantificar os remanescentes da mineração de saibro, que apresentassem degradação do meio ambiente e risco às comunidades locais, com o intuito de classificar estas áreas quanto ao seu potencial de aproveitamento para exploração de recursos minerais. Para isso lançou-se mão dos sistemas de informações geográficas para gerar um modelo digital de elevação, a partir de redes irregulares triangulares (TIN) e se obter o volume das áreas. Posteriormente estas informações foram integradas com os dados de degradação e risco para se chegar ao potencial de aproveitamento das áreas para a mineração. Os resultados alcançados mostram que as 33% das 226 áreas mapeadas apresentam alto potencial para aproveitamento de bens minerais, sendo capazes de sustentar a demanda de suprimentos de baixo valor unitário utilizados na construção civil. O aproveitamento também pode trazer benefícios ambientais uma vez que é capaz de minimizar os riscos ambientais deixados pelas frentes de lavra abandonadas e restringir a ampliação das áreas mineradas. ABSTRACT The North Coast of São Paulo is one of the major tourist centers of the State. The mining activity, especially of borrow materials (saibro), despite having left a negative legacy over the past 30 years, has always been the support for urban development, which enabled the growth of tourism in the region. This study aimed to identify and quantify the remnants of saibro mining, with environmental degradation and risk to local communities in order to classify these areas by their potential for mineral resources exploitation. Geographic Information Systems (GIS) were applied to generate a Digital Elevation Model (DEM) from a Triangular Irregular Network (TIN), obtaining the volume of those areas. Subsequently, this information was integrated with the degradation and risk data to reach the potential use of areas for mining. The achieved results show that 33% of 226 mapped areas have high potential for exploitation of mineral resources, being capable of sustaining the demand for low unit value supplies used in construction. The use can also bring environmental benefits as it is able to minimize natural hazards left by the abandoned mining fronts and restrict the expansion of mining areas.