ANÁLISE PROBABILÍSTICA DA VELOCIDADE MÉDIA E CARACTERIZAÇÃO DA DIREÇÃO PREDOMINANTE DO VENTO NO MUNICÍPIO DA LAPA/PR - Beruski, Gustavo Castilho; Leite, Maysa de Lima; Virgens Filho, Jorim Souza das; Adacheski, Patrícia Alves; Oliveira, André Vicente de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->Com o alto nível de poluentes emitidos no ambiente pela queima de combustíveis fósseis, tem-se procurado fontes alternativas de geração de energia, como a eólica. A partir de uma série de 19 anos de dados diários de velocidade média e direção predominante dos ventos da Lapa, PR, caracterizou-se o comportamento do vento na região por meio de distribuições probabilísticas. Dentre estas, a que melhor se ajustou aos dados de velocidade média foi a distribuição Gama. A direção predominante foi a Leste, seguida de Nordeste e Norte. Verificou-se que a região estudada sofre influência de diversos fatores climáticos.