A INSERÇÃO DA CIDADE PEQUENA DE AMPÉRE – PR NA REDE URBANA A PARTIR DA DINÂMICA INDUSTRIAL - Casaril, Carlos Cassemiro; Sampaio, Fernando dos Santos (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar a inserção de Ampére – Paraná na rede urbana a partir da dinâmica de seu setor produtivo. Ampére é um centro local inserido na rede urbana de Francisco Beltrão – PR, localizada na mesorregião Sudoeste Paranaense. Rede esta que se torna cada vez mais complexa e, essa complexidade se amplia à medida que se amplia a divisão territorial do trabalho, o que, possibilita que um centro local mantenha relações não apenas com a rede urbana estruturada pela teoria das localidades centrais, mas se estruturam, ao mesmo tempo, em outra rede urbana, deste modo, um dos aspectos desta complexidade diz respeito ao fato de cada cidade situar-se em pelo menos duas redes. Por exemplo, Ampére mesmo sendo um centro local na área de influência de Francisco Beltrão nos anos 1960 e 1970, cuja dinâmica era dada, sobretudo, pela distribuição da produção rural de bens e serviços, foi nos anos 1990 e 2000 se transformando em um centro especializado na produção industrial de móveis e confecções. Deste modo, a cidade se inseriu em diversas relações que dão conta da aquisição de matérias-primas, fluxos de mão de obra, produção, distribuição da produção que alcançam todos os Estados brasileiros e uma pequena parte da produção é encaminhada para o mercado externo, não nos esquecendo, ainda que, tais relações produzem fluxos de todas as ordens, sobretudo financeiros, responsáveis, principalmente, por manter a dinâmica econômica do centro urbano.