Caverna das Mãos, Rurópolis, Pará: Importante Exemplo Brasileiro de Arte Rupestre em Zona Afótica - TRAVASSOS, Luiz Eduardo Panisset; RODRIGUES, Bruno Durão; MOTTA, Aécio Rodrigo Schwertz (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2013)
O município de Rurópolis, no sudoeste paraense, compõe uma região rica em cavernas areníticas, bem como registros rupestres únicos até então. Por esse motivo, o presente trabalho tem por objetivo registrar as pinturas rupestres mais importantes da região no tocante à zona de iluminação da caverna. Os autores apresentam uma descrição geral da caverna das Mãos, após visitas de campo e análise de mapas geológico, geomorfológico e de vegetação, propondo uma primeira aproximação sobre os registros rupestres encontrados. Destaca-se que tais cavernas já eram conhecidas por alguns moradores da região, mas somente a partir de 2010 foram cadastradas no Cadastro Nacional de Cavernas (CNC) da Sociedade Brasileira de Espeleologia (SBE). Destacase, ainda, que os autores do presente artigo são, antes de tudo, espeleólogos e geógrafos, fato que os limitam a apresentar propostas mais profundas além da identificação e descrição preliminar dos sítios para futuros estudos.