EFEITOS DOS BARRAMENTOS E DE MUDANÇAS DE USO DO SOLO NA TURBIDEZ DO RIO TIETÊ (1984-2011): ANÁLISE EM ESCALA DE BACIA - Blaudt Lima da Silva, Rodrigo; Montanher, Otávio Cristiano (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo identificar padrões e tendências espaço-temporais da turbidez no rio Tietê, a partir do reservatório de Barra Bonita até Três Irmãos e avaliar as relações com a existência de barramentos ao longo do curso fluvial com mudanças de uso do solo da bacia hidrográfica. Foi gerada uma série histórica de turbidez estimada com 27 anos (1984-2011), a partir de imagens Landsat 5. Produtos do projeto MapBiomas foram utilizados para análise da dinâmica de uso do solo. Foram aplicados testes de tendência temporal (Seasonal Kendall) para a turbidez de cada um dos reservatórios do sistema fluvial, e sobre o período pré e pós barramento da usina hidrelétrica de Três Irmãos. Esses testes indicaram diminuição da turbidez em três reservatórios (Barra Bonita, Ibitinga e Bariri) os demais pontos amostrados não apresentaram tendência significativa (Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos). Destaca-se que, considerando apenas o período pós barramento, houve aumento significativo da turbidez no reservatório da UHE Três Irmãos. Por fim, foi feita uma análise para avaliar em conjunto os efeitos de mudanças de uso do solo e dos reservatórios sobre as tendências de turbidez estimadas. Assim, observou-se que o efeito dos barramentos foi um pouco mais importante para as alterações da turbidez do que as mudanças de uso e ocupação do solo, caracterizadas principalmente pela redução na área de pastagens e aumento da cana-de-açúcar. O efeito do uso do solo sugere que quanto maior o avanço da cana-de-açúcar, menos pronunciada foi a redução na turbidez.