O SANTUÁRIO DE SANTA PAULINA EM NOVA TRENTO (SANTA CATARINA – BRASIL): FORMAS SIMBÓLICAS E INSTITUCIONALIDADE DO CARISMA DE AMABILE LÚCIA VISINTAINER - GIL, Ana Helena Correa de Freitas; GIL FILHO, Sylvio Fausto (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> O presente artigo visa uma análise do santuário católico romano dedicado a Santa Paulina em Nova Trento (SC) no Brasil, baseado em uma Geografia da Religião inspirada na releitura da teoria das formas simbólicas de Ernst Cassirer. A partir dessa fundamentação teórica articulada às espacialidades, engendradas pela religião como forma simbólica e estrutura edificante da realidade, interpretamos o Santuário católico de Santa Paulina no que se refere ao homem religioso. Contudo, os santuários católicos são espaços de estruturas hierofânicas onde as experiências religiosas dos peregrinos são projetadas em representações e devidamente apropriadas no discurso religioso institucional. Desse modo, a apropriação do carisma de Amabile Lúcia Visintainer marca a territorialidade da instituição Igreja e as espacialidades de expressões e de representações dos peregrinos.