ALIMENTAÇÃO E SAÚDE: AS NOVAS RELAÇÕES ESPAÇO-TEMPO E SUAS IMPLICAÇÕES NOS HÁBITOS DE CONSUMO DE ALIMENTOS - Ortigoza, Silvia Aparecida Guarnieri (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2008)
Este artigo discute o comportamento do comércio de alimentação, refletindo sobre as novas relações espaço-tempo. Desenvolve uma análise da sociedade produtivista, em que o consumo de alimentação muda radicalmente, pois o tempo escasso e altamente quantitativo faz surgir novos hábitos. Analisa as novas formas de consumo de alimentação na vida cotidiana, geradas a partir do ingresso maciço da mulher no mercado de trabalho e de suas novas necessidades. O fast-food é avaliado como instrumento de apoio ao desenvolvimento dessa sociedade, na qual o comércio vai encontrando condições de desenvolvimento por meio da criação de diferentes estratégias de reprodução. A alimentação e a saúde sofrem grandes impactos com essas mudanças no cotidiano da população.