EMPREGO DE TÉCNICAS GEOMORFOMÉTRICAS NA IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES DE RELEVO - Bortolini, Willian; Silveira, Claudinei Taborda; Silveira, Ricardo Michael Pinheiro (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Técnicas geomorfométricas são cada vez mais aplicadas à cartografia geomorfológica, devido à facilidade de mensurações e extrações de parâmetros do relevo calculados a partir dos Modelos Digitais de Elevação (MDEs) que favorecem o mapeamento geomorfológico. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi aplicar essas técnicas como proposição para o mapeamento de padrões de relevo na escala 1:100.000, em conformidade com o quarto nível hierárquico da proposta taxonômica de Ross (1992). Para isso foram calculados os atributos topográficos do MDE amplitude altimétrica e média da declividade, utilizando raio circular de 750 metros e, posteriormente, discretizados em classes e combinados por meio de álgebra de mapa para a identificação dos padrões de relevo. O recorte geográfico adotado foram as cartas topográficas Pato Branco (MI2682) e Clevelândia (MI2683), localizados no sudoeste paranaense. Os padrões de relevo preliminarmente mapeados foram submetidos à verificação em campanha de campo, que ofereceu apoio para conferência e aperfeiçoamento. Em seguida foi estabelecida a menor unidade mapeável com dimensão de 1767,15 km2, assim áreas inferiores a esse valor foram agrupadas às unidades vizinhas. Como resultado foram identificado seis padrões de relevo: colinas, morrotes, morros, morros declivosos, e serras; submetidos ao controle por dissecação homogênea ou dissecação estrutural. A proposição ofereceu um método para identificar os padrões de relevo no quarto táxon, cuja aplicação foi satisfatória, demonstrando fidedignidade com a configuração geomorfológica da área de estudo.