DISTRIBUIÇÃO DA ARAUCÁRIA NO ESTADO DO PARANÁ (BRASIL): FATORES CLIMÁTICOS LIMITANTES - Fritzsons, Elenice; Mantovani, Luiz Eduardo; Wrege, Marcos Silveira (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2018)
No estado do Paraná em altitudes superiores a 500 m ocorre a Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze. Vários aspectos do clima estão associados à presença da araucária e o objetivo deste trabalho é investigar os aspectos climáticos mais fortemente relacionados à sua presença natural no estado do Paraná. Foram utilizados os dados de temperatura e precipitação e foram separados os locais onde há ocorrência natural de araucária. Concluímos que a presença de florestas nativas de araucária ocorre onde as temperaturas são mais baixas e as precipitações de inverno mais elevadas, embora a precipitação total anual seja igual a das áreas sem araucária. A evaporação e a insolação são menores, o que resulta numa umidade relativa elevada. Dentre as áreas onde ocorre a araucária podemos separar subgrupos. Os conhecimentos obtidos permitem definir áreas distintas de conservação in situ e podem auxiliam na elaboração de programas de conservação e melhoramento genético.