IMPACTOS SOCIAIS DA MINERAÇÃO DO FOLHELHO PIROBETUMINOSO SOBRE A COMUNIDADE RURAL DOIS IRMÃOS, DESAPROPRIADA PARA FINS DE UTILIDADE PÚBLICA - WATANABE, Carmen Ballão; FERREIRA, Gilda Carneiro (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2011)
O objetivo desse artigo é apresentar os efeitos dos impactos sociais da mineração do folhelho pirobetuminoso sobre a comunidade rural Dois Irmãos, localizada no município paranaense de São Mateus do Sul. Para minerar, a PETROBRAS/SIX precisa desapropriar áreas de seu interesse. Para a implantação da última mina aberta em 2010 – Mina Dois Irmãos – foram desapropriadas terras de 90 famílias, que sofreram diretamente os impactos da mineração. Destas, 62 famílias foram entrevistadas com a finalidade de se investigar os principais efeitos sofridos com a desapropriação. Os resultados desta pesquisa evidenciaram que a comunidade desapropriada teve dificuldades na readaptação do modo de vida em novos lugares, sofrendo como os diferentes tipos de problemas desencadeados a partir da perda de suas terras.