EFICIÊNCIA ECONÔMICA DOS ASSENTAMENTOS RURAIS DO PANTANAL SUL - Pinto, Jorge de Souza; Costa, Edgar Aparecido da; Frainer, Daniel Massen; Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Souza, Celso Correia de (Ra'e Ga: o Espaço Geográfico em Análise, 2017)
Neste estudo buscou-se analisar e avaliar a eficiência da agricultura familiar nos assentamentos rurais de Corumbá e Ladário – MS, focando em indicadores de desenvolvimento social, econômico e ambiental. Foi realizada uma coleta de dados exploratória amostral com aplicação de formulário em 270 camponeses nos assentamentos 72, de Ladário; Taquaral, Tamarineiro II e Paiolzinho, de Corumbá/MS. A análise dos dados foi obtida mediante aplicação do modelo DEA/CCR para obtenção das fronteiras de eficiência da agricultura familiar nos assentamentos. Na análise individualizada em cada um dos assentamentos obteve-se o resultado de que 12% das DMU’s (propriedades individuais) apresentam índice alto de eficiência de sustentabilidade e que 37% e 51% apresentam índices médio e baixo de eficiência de sustentabilidade, respectivamente. Quando comparadas no conjunto das amostras de todos os assentamentos 30% das DMU’s apresentam índice alto de eficiência de sustentabilidade, enquanto 62% e 8% das DMU’s apresentam índices médio e baixo, respectivamente. Os resultados indicam um cenário em que se faz necessária a adoção de políticas que priorizem a recuperação e manutenção da agricultura familiar na região do Pantanal como forma de fomentar a preservação e conservação do ambiente, da condição econômica dos camponeses e do desenvolvimento regional.